В ГОАОУ «Траектория» проживающим обучающимся организовано пятиразовое питание, для приходящих детей 2х - разовое, одно из них горячее (приказ УОиН Липецкой области от 28.03.2017г. №292/1 «Об утверждении норм обеспечения бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в государственных общеобразовательных организациях, Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020г №28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»).
Используется двух недельное меню с учетом возрастных категорий 7-10 лет и 11 лет и старше, летне-осеннего и зимне-весеннего сезонов.
За каждым классом закреплены столы. Классные руководители сопровождают обучающихся в столовую. Столовая расположена на 1 этаже.
Ширина дверного прохода обеспечивает движение кресла-коляски совместно с обучающимися в сопровождении ассистента.
Перед обеденным залом столовой оборудована зона, где расположены умывальники.
Горячая линия по организации горячего питания для школьников: +7(800)200-91-85
Подробнее на сайте Министерства просвещения РФ: https://edu.gov.ru/activity/main_activities/general_edu/hot_meals/
Региональная горячая линия:
УОиН Липецкой области: 8(4742)32-94-35
По вопросам питания обращаться по телефону ГОАОУ «Траектория» 8(47461)2-66-05
Предложения и замечания по питанию можно осуществлять по адресу:
https://sko-griazi.ru/oczenka-kachestva/
Подробнее на сайте Министерства просвещения РФ:
https://edu.gov.ru/activity/main_activities/general_edu/hot_meals/
Администрация ГОАОУ «Траектория» информирует Вас о необходимости обратить внимание на сохранение и укрепление здоровья вашего ребенка за счет обеспечения учащегося качественным, сбалансированным горячим питанием в соответствии с его физиологическими потребностями и санитарно-гигиеническими требованиями.
Организация питания и ответственность за нее возлагается на руководителя образовательного учреждения и родителей (законных представителей) обучающихся. Данные обязанности регламентируются следующими законами и законодательными актами:
- Законом Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ, ст. 37, ст. 79 п.7.
- Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» от 23.07.2008 г. №45.
В соответствии с законодательством руководитель ОУ обязан:
- Обеспечить организацию питания обучающихся с выделением специальных помещений (в иных необорудованных и несоответствующих санитарным нормам помещениях питание учащихся запрещено).
- Утверждать меню в ежедневном режиме, которое подписывается заведующей столовой, медицинским работником и должно содержать информацию о количественном выходе блюд (для сложных блюд с разбивкой по составным частям блюда), энергетической и пищевой ценности, стоимости блюд.
- Не допускать замену горячего питания выдачей продуктов в потребительской таре.
- При организации питания учащихся учитывать продолжительность пребывания учащихся в общеобразовательном учреждении, возрастную категорию, состояние здоровья учащихся, физические нагрузки обучающихся, возможности вариативных форм организации питания.
Родители (законные представители) учащихся обязаны:
- Принимать непосредственное участие в соблюдении СанПиН, а именно: «для обучающихся образовательных учреждений необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей посещающих группу продленного дня должен быть организован дополнительно полдник. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5 - 4-х часов»;
- Обеспечивать детей горячим питанием, что предусматривает наличие горячего первого и (или) второго блюда, доведенных до кулинарной готовности, порционированных и оформленных;
- Своевременно сообщать классному руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии в общеобразовательном учреждении для снятия его с питания на период его фактического отсутствия;
- Своевременно предупреждать медицинского работника и классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания;
- Вести разъяснительную работу со своими детьми по формированию у них здоровьесберегающего поведения и культуры питания.
Также напоминаем Вам, что неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, предусматривает административно-правовую ответственность (ст.5.35. КоАП РФ). Правонарушение состоит в бездействии родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, т.е. когда они умышленно не выполняют своих обязанностей по воспитанию и обучению детей, не заботятся о нравственном воспитании, физическом развитии детей и укреплении их здоровья, создании необходимых условий для своевременного получения ими образования, успешного обучения и т.д.